Accompagner la déglutition et l’alimentation des patients ou des résidents *

* Ce stage peut être adapté aux différents profils de patients, de publics, de résidents et aux pathologies.

Le bon fonctionnement de la déglutition participe au confort du patient au cours des repas et contribue à réduire les risques de fausses routes,
de dénutrition et d’autres problèmes de santé. Accompagner les patients et résidents, à mieux déglutir et à s’alimenter, c’est les soigner avec bientraitance.

Objectifs

  • Actualiser ses connaissances cliniques et sociales sur la déglutition et l’alimentation
  • Développer les bonnes pratiques d’accompagnement à la déglutition
  • Réduire les facteurs de risques comme les fausses routes, la dénutrition, le reflux gastro-œsophagien
  • Adapter l’alimentation en terme de textures et de saveurs
  • Accompagner avec bientraitance, le patient aux bons gestes
  • Favoriser l’éducation thérapeutique du patient en matière d’alimentation et de déglutition
  • S’appuyer sur les aidants familiaux
  • Harmoniser les pratiques des équipes

Points forts

  • Outil méthodologique simple et approuvé
  • Entraînement sur les situations professionnelles des participants
  • Accompagnement personnalisé Intervention dans les services possible

Intervenant

  • Consultante formatrice experte dans le domaine
public

Public

Équipe soignante, éducative, agents et cadres

durée

Durée

3 jours 

pré-requis

Pré requis

Aucun 

groupe

Groupe

12 personnes